Détail de l'auteur
Auteur Sylvie BOISTARD |
Documents disponibles écrits par cet auteur (44)
Article : Imprimé
Afin de se prémunir contre les infections, il est important de mettre l'accent sur certains aliments qui renforcent le systèmes immunitaire. Et d'éviter de manger trop gras. (Source éditeur)Article : Imprimé
Etes-vous plutôt adepte du régime Okinawa, du Mind ou de la diète méditerranéenne? Chacune de ces assiettes compose un menu type associant les aliments les plus bénéfiques pour l'organisme. Pour prendre soin de son coeur, de son cerveau ou de se[...]Article : Imprimé
Ce mode de cuisson, mal maitrisé, peut être nocif pour la santé. D'autres solutions existent.Article : Imprimé
La psycho-nutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme dé dépression et de proposer une nouvelle approche thérapeutique dan[...]Article : Imprimé
Ce k=légume sec apporte de nombreux bienfaits nutritionnels, à condition de bien les cuisiner pour mieux le digérer. (Source éditeur)Article : Imprimé
Certains aliments agissent comme ds protections naturelles contre les agressions extérieures sur l'organisme. (Source éditeur)Article : Imprimé
Vitamines et antioxydants, mais aussi minéraux et fibres : les fruits regorgent de bienfaits nutritionnels, à condition de ne pas en abuser et de respecter quelques précautions. (Source éditeur)Article : Imprimé
Elle peut constituer un véritable repas complet, à la fois sain et équilibré, à condition de choisir des aliments de qualité et de se méfier des salades industrielles. (Source éditeut)Article : Imprimé
Utilisés en plus petites quantités et en vérifiant bien leur origine, les sucres bruts comme le miel ou le sirop d'érable ont des arguments sérieux à faire valoir. (Source éditeur)Article : Imprimé
Malgré une mauvaise réputation, ces produits laitiers recèlent des atouts nutritionnels à condition de les consommer avec modération. (Source éditeur)Article : Imprimé
Renoncer à la viande sans renoncer au steak : c'est la promesse vendue par les industriels qui confectionnent des imitations végétales. L'enquête de Sciences et avenir révèle que non seulement la promesse d'un substitut en protéines n'est pas t[...]Article : Imprimé
Source d'antioxydants, cette boisson cumule les avantages nutritionnels; à condition de la consommer en quantités modérées et pas trop sucré. (Source éditeur)Article : Imprimé
Ce fruit apporte du tonus à l'organisme et un effet rassasiant qui comble les petites faims tout en aidant à réguler le transit intestinal. (RA)Article : Imprimé
Consommer des huiles différentes permet de bien profiter des bienfaits nutritionnels de chacune. (Source éditeur)Article : Imprimé
Ni café, ni croissants, mais des céréales complètes, du fromage et des fruits. C'est la recette pour éviter les fringales d'avant de le déjeuner. (Source éditeur)Article : Imprimé
Robinet ou bouteille? De source ou minérale? Gazeuse ou plate? Filtrée ou non? L'eau, ce n'est pas si simple. Ce qu'il faut savoir pour faire le bon choix.Article : Imprimé
Les aliments estampillés "cosmetofood" promettent jeunesse et beauté. Si ces allégations relèvent du marketing, certains conseils nutritionnels ne sont pas à négliger. (Source éditeur)Article : Imprimé
Petit déjeuner, déjeuner, dîner... Ce rythme quotidien ne repose pas sur des besoins métaboliques. Mais les habitudes alimentaires ont la vie dure. (Source éditeur)Article : Imprimé
Fort d'une cinquantaine d'espèces, ces végétaux particulièrement riches en anti-oxydants et en nutriments connaissent un réel engouement auprès des consommateurs. (Source éditeur)Article : Imprimé
Ce mollusque peu calorique, riche en oligo-éléments et en protéines, trouve naturellement sa place sur la table des repas de fêtes. (Source éditeur)Article : Imprimé
Pour éviter d'aggraver l'inflammation naturelle de l'organisme qui peut déboucher sur de nombreuses maladies, un régime composé de fruits et de légumes, de céréales et de légumineuses est à privilégier.Article : Imprimé
Si les bienfaits nutritionnels des grains de raisin sont reconnus lorsqu'ils sont consommés avec modération. Suivre un régime exclusif de plusieurs jours peut être dangereux pour l'organisme. (Source éditeur).Article : Imprimé
De plus en plus de Français font l'impasse sur les produits carnés. Un choix bénéfique pour la santé, à condition de respecter certains équilibres. (Source éditeur)Article : Imprimé
Riche en minéraux, en vitamine B et en antioxydants, ce légume peu calorique issu de bourgeons souterrains est doté de nombreuses qualités nutritionnelles. (Source éditeur)Article : Imprimé
Ces "légumes" aquatiques possèdent des vertus nutritionnelles particulièrement intéressantes. A condition de vérifier leur provenance. (Source éditeur)Article : Imprimé
Orange, clémentine, citron... Les agrumes sont plébiscités par les Français pour affronter les rigueurs de l'hiver. Mais leur forte teneur en sucre et leur acidité doivent inciter à la modération. (Source éditeur)Article : Imprimé
Le fumage s'applique à de nombreux aliments, du poisson au fromage. Mais gare aux intoxications lors de l'utilisation de fumoirs artisanaux. (Source éditeur)Article : Imprimé
Peu caloriques, riches en protéines et en vitamines, les oeufs cumulent les qualités. Attention toutefois aux risques d'allergie. (R.A.)Article : Imprimé
Très en vogue, les graines germées sont vantées pour leurs vertus nutritives. Des qualités parfois surfaites, d'autant que leur culture et manipulation exigent de respecter certaines précautions. (R.A.)Article : Imprimé
Source de minéraux, très énergétiques, les fruits séchés et à coque peuvent être consommés toute l'année, mais attention, les premiers sont riches en sucres. (R.A.)Article : Imprimé
Source de glucides complexes, me minéraux, de vitamines et de fibres, mais dépourvu de gluten et peu calorique, le riz est une céréale appréciable. Surtout si on le choisit complet. (R.A.)Article : Imprimé
Ces boissons chaudes sont appréciées pour leurs vertus apaisantes ou digestives. Il faut cependant veiller à la qualité de la plante médicinale utilisée et se méfier de certaines allégations santé qui peuvent être abusives. (R.A.)Article : Imprimé
Sylvie RIOU-MILLIOT, Coordinateur ; Sylvie BOISTARD ; Hervé RATEL |Moins de viande, d'alcool, de sucre... plus de légumes. Une alimentation saine et équilibrée est une arme contre le cancer, comme montre la plus récente méta-étude internationale, fin 2018, sur les liens entre les aliments et la maladie. (R.A.)Article : Imprimé
Ces micro-organismes, présents notamment dans le yaourts, enrichissent désormais des boissons. Censés agir sur le microbiote intestinal dont un déséquilibre put entraîner des troubles, ils ne se valent pas tous et sont peu utiles chez les person[...]Article : Imprimé
Se passer de protéines animales (viande, poisson, oeufs, laitages) ne pose pas de problèmes majeurs. A condition de bien rééquilibrer son alimentation pour prévenir les déficits nutritionnels. (R.A.)Article : Imprimé
Si le miel offre une alternative de choix au sucre, pollens et gelée royale sont riches en vitamines et minéraux. Mais attention aux allergies!Article : Imprimé
Ces addictifs alimentaires, d'origine naturelle ou synthétique, sont utilisés en remplacement du sucre pour leur faible densité énergétique. Il sont cependant controversés, suspectés de favoriser la prise de poids et le diabète de type 2.Article : Imprimé
C'est le grand retour des fleurs dans nos assiettes en raison de leurs qualités nutritionnelle et thérapeutiques. A condition d'être certifiées comestibles (R.A.)Article : Imprimé
L'utilisation d'épices en cuisine est une alternative intéressante au sel et au sucre. Certaines sont même reconnues pour leurs vertus médicinales. (R.A.)Article : Imprimé
Article : Imprimé
Un nouveau logo Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriel. (R.A.)Article : Imprimé
le fruit préféré des français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher. (R.A.)Article : Imprimé
Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer (R.A.)Article : Imprimé
Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas tous les atouts [...]