Catégories
![]() Besoin nutritionnelSynonyme(s)Besoin énergétique |



![]()
Article : Électronique
L’aide à l’alimentation fait partie, avec les soins d’hygiène et la toilette, des premiers soins de base appris aux futurs soignants. C’est une aide apportée quotidiennement, plusieurs fois par jour par de nombreux aidants (RA)![]()
Article : Imprimé
La nutrition entérale consiste à administrer une solution nutritive directement dans l'estomac ou l'intestin à l'aide d'une sonde. Elle vise à couvrir les besoins nutritionnels et hydriques du patient. Zoom sur la technique de pose, la surveilla[...]![]()
Imprimé
Alexandre MANOUKIAN, Auteur ; Lydie THELLIER, Auteur | Lamarre | Exercice professionnel infirmier | 2017Comment prendre en charge les personnes âgées dans les différentes phases du vieillissement ? Comment en prendre soin dans les différentes situations de la vie quotidienne, que ce soit au domicile, en institution ou à l'hôpital ? Cet ouvrage abo[...]![]()
Article : Imprimé
Ce dossier contient : Une pluridisciplinarité essentielle - Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge - Besoins nutritionnels des personnes âgées - Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique - Les comit[...]![]()
Article : Imprimé
Jean-Fabien ZAZZO, Auteur |La création des comité de liaison alimentation et nutrition (CLAN) a répondu aux besoins d'identifier les patients atteints de troubles nutritionnels au sein des établissement de santé et d'organiser leur prise en charge, mais la suite de la pri[...]![]()
Imprimé
Composé de deux parties, la nutrition préventive et la nutrition thérapeutique, ce livre montre comment l'alimentation est devenue un acteur incontournable du bien-être, de la prévention et du traitement de nombreuses maladies chroniques (RA)![]()
Article : Électronique
Le traitement des plaies a considérablement évolué en 50 ans notamment avec les principes de cicatrisation en milieu humide et le respect de la colonisation bactérienne. Les dispositifs aussi qui permettent de travailler dans les meilleures cond[...]![]()
Imprimé
La digestion, les aliments, la nutrition, la santé, les aspects technologiques, les comportements![]()
Article : Imprimé
Présentation de la machine BabyNes (Nestlé) qui permet de préparer des biberons prêts à l'utilisation sans grumeau et à bonne température en moins d'une minute![]()
Article : Imprimé
![]()
Article : Électronique
Les aliments doivent être choisis judicieusement pour fournir l'énergie au moment où le corps en a besoin![]()
Imprimé
Le but de ce livre est d'essayer de comprendre pourquoi la faim et tout ce qui tourne autour a un tel impact dans nos vies et dans nos imaginaires. L'auteur s'interroge sur les mécanismes de la faim dès le plus jeune âge faisant appel à des donn[...]![]()
Article : Imprimé
![]()
Article : Imprimé
Yves GIOVANGRANDI, Auteur |![]()
Imprimé
Olivier GOULET, Auteur ; Michel VIDAILHET ; Dominique TURCK ; Pierre COCHAT | Doin | Progrès en pédiatrie | 2012Alimentation de l'enfant normal à partir des bases physiologiques du développement et l'acquisition d'un certain nombre de fonctions et de comportements innés ou acquis ; pour l'enfant atteint d'une affection aiguë, l'objectif est de maintenir u[...]![]()
Article : Imprimé
COLLECTIF, Auteur |La nutrition comme une autre manière d'envisager le soin : penser la diététique autrement, ne plus tout avaler, offrir des outils aux soignants, aux patients et aux citoyens![]()
Imprimé
Besoins et apports nutritionnels, allaitement et diversification alimentaire, adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, régimes et troubles alimentaires, règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments, techniques e[...]![]()
Article : Électronique
Delphine ROUGE, Auteur |Les objectifs sont de couvrir les besoins nutritionnels de la mère et du foetus, ainsi que de maintenir une glycémie correcte tout au long de la grossesse![]()
Imprimé
Marian APFELBAUM, Auteur ; Monique ROMON, Auteur ; Michèle DUBUS, Auteur | Elsevier Masson | Abrégés | 20091/Les nutriments : analyse critique des besoins ; 2/La diététique : maladies nutritionnelles et diététique comme traitement d'appoint ; 3/Les aliments : emballages, additifs, polluants..![]()
Article : Imprimé
Régis PLUCHET, Auteur |Conseils de consommation modérée![]()
Article : Imprimé
Armelle MARCILHACY, Auteur |![]()
Article : Électronique
Le rôle de l'aide-soignante![]()
Imprimé
Amine ARSAN, Auteur ; Guy VERMEIL, Auteur ; Anne-Marie DARTOIS, Auteur ; Marielle DU FRAYSSEIX, Auteur | Doin | 2003Les besoins nutritionnels et les problèmes de comportement alimentaire![]()
Article : Électronique
Marie-Christine LABARTHE, Auteur |![]()
Imprimé
Informations nutritionnelles spécifiques aux plus de 55 ans![]()
Article : Imprimé
Les besoins nutritionnels des nouveaux-nés![]()
Imprimé
L'ouvrage très complet englobe les risques sanitaires, la vaccination, les diverses infections (VIH, hépatite..), les maladies sexuellement transmissibles, les voyages en pays tropical, l'environnement professionnel, le sport![]()
Article : Électronique
Corinne CORDON, Auteur |Le rôle de l'aide-soignante