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Article : Imprimé
Continent les articles : - Faites la paix avec les diverticules. Maïlys Genoux - Violences infantiles : une bombe sanitaire. Jean-Pierre Houppe - Napso, la médecine des non-malades. Nathalie Rigoulet - "On accepte l'idée que pour produire, i[...]Article : Imprimé
Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’am[...]Article : Imprimé
Mathilde Cavelier, Coordinateur |Ce dossier contient : - La transition écologique dans la petite enfance. Mathilde Cavelier - Crèche "zéro déchet", mode d'emploi. Maïté Bellaire - Vers une alimentation durable en EAJE. Clémence Pouclet - "Nous essayons de susciter une prise[...]Article : Électronique
Valérie LEQUIEN, Coordinateur |Ce dossier contient : - Facteurs de risque, prévention et soins des escarres - Objectif zéro escarre, place à la prévention - Escarre et enjeux psychiques au sein de la triade patient-famille-soignantArticle : Imprimé
Afin de se prémunir contre les infections, il est important de mettre l'accent sur certains aliments qui renforcent le systèmes immunitaire. Et d'éviter de manger trop gras. (Source éditeur)Article : Imprimé
Maïtena TEKNETZIAN, Auteur |L’alimentation peut interagir avec les médicaments administrés par voie orale en modifiant leurs concentrations plasmatiques. Ces interactions pharmacocinétiques imposent certaines précautions d’emploi et d’administration.(R.A)Article : Imprimé
Jean-Marc TALPIN, Auteur ; Pierre CHARAZAC, Auteur ; Michel BILLE, Auteur ; et al., Auteur |Ce dossier contient : - Les âges du vieillir. TALPIN,Jean-Marc - Physiologie du vieillissement. De JAEGER,Christophe. - Pertes et dépressions au grand âge. CHARAZAC,Pierre - Vieillir, une autre façon de vivre le temps. BILLE,Michel - Que de[...]Article : Imprimé
Les températures basses demandent aux personnes vivant avec un diabète de s'adapter à des conditions plus difficiles, particulièrement lorsqu'il s'agit d'activité physique (RA)Article : Imprimé
Cécile COTTUS, Auteur |L’alimentation à l’hôpital est un soin majeur dans la prise en charge globale du patient. Elle fait partie intégrante du traitement mais n’est pas toujours reconnue comme telle. Les menus et l’offre alimentaire ont souvent été le fruit de prescr[...]Article : Imprimé
Article scientifique en anglais. La plupart des directives nutritionnelles recommandent d’éviter les aliments contenant du sel ajouté pour les nourrissons âgés de 6 à 12 mois. Cependant, il n’existe pas suffisamment de preuves démontrant qu’une[...]Article : Imprimé
Christophe Dupont ; Alain Bocquet ; Sandra Brancato ; Martin Chalumeau ; Dominique Darmaun ; Arnaud De Luca ; François Feillet ; Marie-Laure Frelut ; Dominique Guimber ; Alexandre Lapillonne ; A. Linglart ; Noël Peretti ; Jean-Christophe Rozé ; Umberto Simeoni ; Dominique Turck ; J.-P. Chouraqui |Article scientifique en anglais. Les recommandations actuelles suggèrent d'éviter toute supplémentation à base de lait de vache chez les nourrissons allaités à la maternité . En revanche, sur la base de preuves insuffisantes, certains auteurs [...]Article : Imprimé
L'éducation nutritionnelle est au centre de la prise en charge du diabète gestationnel. L'aide de spécialistes de la diététique permet de contrôler les effets délétères de cette complication fréquente de la grossesse et d'apprendre à mieux se no[...]Article : Électronique
Dossier : -Caractéristiques des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin pédiatriques -Alimentation et maladie inflammatoire chronique de l’intestin chez l’enfant -L’éducation thérapeutique en cas de maladie inflammatoire chronique de[...]Imprimé
Cet ouvrage présente les différentes politiques de santé publique entreprises en France, sous leurs aspects médicaux (la vaccination, lutte contre les addictions) et non médicaux (veille épidémiologique, campagne de sensibilisation à l'améliorat[...]Article : Imprimé
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haut école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contri[...]Article : Imprimé
La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’obs[...]Article : Imprimé
Etes-vous plutôt adepte du régime Okinawa, du Mind ou de la diète méditerranéenne? Chacune de ces assiettes compose un menu type associant les aliments les plus bénéfiques pour l'organisme. Pour prendre soin de son coeur, de son cerveau ou de se[...]Article : Imprimé
Le coupable a enfin un nom : "Gyromitre esculenta", un champignon qui ressemble à s'y méprendre à la morille. Apprécié pour sa saveur, il est à l'origine du décès de 14 personnes ayant contracté la maladie de Charcot en Savoie après l'avoir cons[...]Article : Imprimé
Article scientifique, en anglais. La dénutrition est un problème majeur chez les enfants atteints de mucoviscidose, avec une prévalence de 17 à 45 %. Les mécanismes impliqués sont associés à un apport nutritionnel insuffisant (quantitatif et q[...]Article : Imprimé
Article scientifique, en anglais. - Le but de cette étude était de mesurer l'apport nutritionnel et l'efficacité du Programme national d’alimentation scolaire à base de produits locaux (NHSFP), introduit au Nigéria en 2016 pour réduire la faim[...]Article : Électronique
Article scientifique (en anglais). La consommation de boissons sucrées (BS) est associée à de nombreux problèmes de santé tels que l’obésité et les maladies cardiovasculaires. Objectif. Identifier les croyances des adolescents concernant l’abst[...]Article : Électronique
Contient les articles : - La santé psychologique et la conciliation travail-famille des infirmières en soins ambulatoires à l’ère de la COVID-19 : résultats d’une enquête. Ariane Girard, Jean-Daniel Carrier, Marie-Eve Poitras, Caroline Cormi[...]Article : Imprimé
Cet aliment a tout à fait sa place dans l’éducation alimentaire de l’enfant. Le tout-petit sera, en effet, à un moment ou à un autre en contact avec lui, que ce soit à la crèche ou à l’école, lors d’anniversaires ou même au marché ou au supermar[...]Imprimé
Jérôme Valleteau de Moulliac ; Muriel BELIAH-NAPPEZ ; Jacqueline GASSIER ; et al. | Elsevier Masson | 2023Accueil du nouveau-né, développement de l'enfant de 0 à 6 ans, activités d'éveil et de jeux, l'enfant au quotidien, accompagnement et prise en charge d'un enfant maladeArticle : Imprimé
Laurence Rameau, Coordinateur |Les métiers de la petite enfance ont toujours été traversés par des modes, des pratiques et des coutumes éducatives : la mise à disposition de la tétine et du doudou, le fonctionnement des crèches en petites familles ou en groupes d'âge homogène[...]Article : Imprimé
La diversification alimentaire peut être définie comme la transition entre une alimentation lactée exclusive et une alimentation variée. Elle concerne tous les nourrissons, qu’ils aient un terrain atopique familial ou non, et débute en général e[...]Article : Imprimé
Dix ans après sa conception, l'indicateur nutritionnel affine son algorithme pour donner une information encore plus fiable aux consommateurs. Mais les chercheurs peinent à sélectionner les critères servant à définir les aliments ultratransformé[...]Électronique
Isabelle Goupil-Sormany, Directeur de publication ; Maximilien Debia, Directeur de publication ; Philippe Glorennec, Directeur de publication ; Jean-Paul GONZALEZ, Directeur de publication ; Nolwenn Noisel, Directeur de publication | Presses de l'EHESP | Références, santé, social | 2023Cet ouvrage est le fruit de la collaboration de plus de 100 spécialistes issus de 3 continents. Avec 40 chapitres décrivant les principes et méthodes en santé environnementale, les sources de contamination, l'exposition des populations et les ri[...]Article : Imprimé
Les cafés des parents proposés en structure d'accueil sont l'occasion pour les familles d'aborder en toute liberté avec des spécialistes certains sujets sensibles comme ici l'alimentation du tout-petit.Article : Électronique
Michèle MINOT, Auteur |En unité gériatrique, les aides-soignants accompagnent les patients pour la toilette et les repas. Ils constatent un gaspillage important des produits d’hygiène à usage unique et des aliments. Certaines solutions peuvent être trouvées pour rédui[...]Article : Imprimé
Cyrielle JEHANNEUF, Coordinateur |Le "détox" est souvent qualifiée de pure invention marketing. S'il est vrai que ce terme permet à divers arguments de vente de fleurir, le processus de détoxification regroupe un ensemble bien réel d'actions menées par le corps, qui est naturell[...]Article : Électronique
Estelle LEDON, Auteur |La diversification peut être réalisée à la cuillère ou menée par l'enfant, en lui proposant de gros morceaux à manger seul. Une fois intégrées quelques règles de base, les parents laisseront libre cours à leurs envies, selon leur situation et le[...]Article : Imprimé
Comprend les articles suivants: - Covid : le narratif officiel attaqué de toutes parts. Jens-Pierre Giess, pp.15-17 - Taï chi assis : discipline et bénéfices surprenants. Marjorie Charpentier, pp. 18-19 - La matrice alimentaire. Élise Kuntzel[...]Article : Imprimé
La psycho-nutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme dé dépression et de proposer une nouvelle approche thérapeutique dan[...]Article : Imprimé
Valériane DUJARDIN LASCAUX, Auteur |L'hôpital n'est pas tenu de satisfaire aux demandes alimentaires fondées sur des motifs religieux : les adaptations trouvent leurs limites dans l'organisation et le fonctionnement habituels du service.(RA)Article : Imprimé
Laure MARTIN, Auteur |Absence d'horaires fixes, rythme décalé, aléas pendant la tournée : difficile pour les infirmières libérales d'avoir une hygiène de vie totalement irréprochable. Les pistes pour allier alimentation saine, activité physique régulière, sommeil rép[...]Article : Imprimé
Le nouveau programme national nutrition santé présente des recommandations, toujours non affichées aux menus des structures d'accueil de la petite enfance !Article : Imprimé
Claire TROCMEZ, Coordinateur |Ce dossier contient : - Le temps du repas, des questionnements et du plaisir! Claire Trocmez - Accompagner les parents dans le choix du lait infantile. Alain Bocquet - L'accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire. Edit[...]Imprimé
La DME consiste à offrir des aliments sains, à partager les repas en famille, à s'assurer que seul le bébé met de la nourriture dans sa bouche. La DME c'est faire confiance à l'enfant pour la gestion de l'acte alimentaire : à quel moment ? quels[...]Article : Imprimé
Ce k=légume sec apporte de nombreux bienfaits nutritionnels, à condition de bien les cuisiner pour mieux le digérer. (Source éditeur)Article : Imprimé
Responsable de plus de 6% des émissions de CO2, le secteur de la santé contribue à la crise climatique. Un grand potentiel de réduction de son empreinte carbone se trouve dans l'alimentation et la mobilité. Ces 2 secteurs étroitement liés à la p[...]Article : Imprimé
Certains aliments agissent comme ds protections naturelles contre les agressions extérieures sur l'organisme. (Source éditeur)Article : Électronique
Nadine SATORI, Auteur |Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des[...]Article : Imprimé
Ce dossier contient : - Autonomie de bien vieillir - Un accompagnement ciblé - Pour une transition en douceur - Le consentement de la personne vulnérable - Se restaurer au-delà des plats - Une aide équilibrée - Ensemble jusqu'au bout - Une démar[...]Imprimé
Ce Mémo, sous forme de fiches pratiques, aborde 11 symptômes d'inconfort rencontrés dans la pratique des soins palliatifs. Asthénie, inconfort buccal, patient douloureux, angoisse, dyspnée, encombrement bronchique de fin de vie, troubles de l'al[...]Article : Imprimé
Vitamines et antioxydants, mais aussi minéraux et fibres : les fruits regorgent de bienfaits nutritionnels, à condition de ne pas en abuser et de respecter quelques précautions. (Source éditeur)Article : Imprimé
Jean-Pierre GIESS, Coordinateur ; Naïma BAUPLE, Coordinateur |On a beau dire que l'âge , c'est dans la tête, des ans finit toujours par se manifester un jour ou l'autre. On peut cependant reculer l'échéance et rester en bonne santé plus longtemps grâce à l'activité physique, une alimentation adéquate, des [...]Article : Imprimé
Contient les articles suivants : - Réalité virtuelle versus phobies - Nutriments, que cuire, pourquoi et comment? - Remettre du (bon) pain dans notre assiette - Essais cliniques : des inégalités selon le sexe? - "La médecine de précision of[...]Article : Imprimé
Adopter très jeune une alimentation riche en légumineuses, fruits et légumes et pauvre en viandes ferait gagner plus d'une dizaine d'années d'espérance de vie, selon une méta-étude d'une ampleur inédite. Ce dossier fait aussi le point sur les "b[...]Article : Électronique
El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al., Auteur |L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont[...]