Catégories


![]()
Article : Imprimé
En établissement de santé, le recours, pour les patients hospitalisés, à des repas ou des boissons en textures modifiées est une pratique de soins courante, notamment en cas de troubles de la déglutition. Le point sur les recommandations (RA)![]()
Article : Électronique
Garder le plaisir du gras sans les calories qui vont avec. Tel est l'objectif du spray mis au point par Naim Khan, sépcialiste de l'obésité développé par la start-up EktaH pour aider les personnes en surpoids ou obèses à mieux s'alimenter (RA)![]()
Article : Électronique
![]()
Article : Imprimé
Ce k=légume sec apporte de nombreux bienfaits nutritionnels, à condition de bien les cuisiner pour mieux le digérer. (Source éditeur)![]()
Article : Imprimé
Vitamines et antioxydants, mais aussi minéraux et fibres : les fruits regorgent de bienfaits nutritionnels, à condition de ne pas en abuser et de respecter quelques précautions. (Source éditeur)![]()
Article : Électronique
Pauline LUERE, Auteur |En complément de l'infirmière stomathérapeute, le diététicien exerce un rôle majeur dans le suivi des patients iléostomisés. Cette prise en charge nutritionnelle doit s'intégrer, de façon précoce, dans le parcours de soins du patient. L'objectif[...]![]()
Article : Imprimé
Serge HERCBERG, Auteur ; Pilar GALAN, Auteur ; Emmanuelle Kesse, Auteur ; et al., Auteur |Le logo Nutri-score peut figurer sur les emballages des aliments depuis 2017. cet outils de santé publique fait régulièrement l'objet de remises en cause.Certaines informations fausses circulent activement. Dissection de quatre affirmations erro[...]![]()
Article : Imprimé
Adopter très jeune une alimentation riche en légumineuses, fruits et légumes et pauvre en viandes ferait gagner plus d'une dizaine d'années d'espérance de vie, selon une méta-étude d'une ampleur inédite. Ce dossier fait aussi le point sur les "b[...]![]()
Article : Électronique
El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al., Auteur |L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont[...]![]()
Article : Imprimé
Habilitation par la simulation. L'expérience des professionnels d'une unité de production diététique
Sandrine NAKACH, Auteur ; Valérie GODARD, Auteur |Les fortes contraintes réglementaires dans le domaine de la restauration collective, la spécificité de la diététique n'autorisent pas le droit à l'erreur dans la préparation des plateaux diététiques. Le dispositif d'habilitation des professionne[...]![]()
Article : Imprimé
Le débat fait rage entre défenseurs et contempteurs de cette grande famille nutritionnelle. Amis ou ennemis ? Revue des forces en présence (RA)![]()
Article : Imprimé
Elle peut constituer un véritable repas complet, à la fois sain et équilibré, à condition de choisir des aliments de qualité et de se méfier des salades industrielles. (Source éditeut)![]()
Article : Imprimé
Cyrielle JEHANNEUF, Coordinateur |Injonctions à bien manger, vagues "healthy", modes diverses... Il est clair qu'on ne manque pas de "recettes" pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si nature[...]![]()
Article : Électronique
![]()
Article : Imprimé
Pauline LUERE, Auteur |Recommandations![]()
Article : Électronique
![]()
Article : Électronique
Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; et al. |Ce dossier contient : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital - Le circuit des repas à l'hôpital - De l'identité au soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation - Nutrition et soins infirmiers - Plaidoyer pour la no[...]![]()
Article : Imprimé
Ni café, ni croissants, mais des céréales complètes, du fromage et des fruits. C'est la recette pour éviter les fringales d'avant de le déjeuner. (Source éditeur)![]()
Article : Imprimé
Thierry PENNABLE, Auteur |![]()
Article : Électronique
Prise en charge du patient diabétique en confinement dans le cadre du COVID-19 ; continuité des soins et suivi du patient diabétique : prise en charge nutritionnelle et activité physique ; continuité des soins et de suivi : bilan, hospitalisatio[...]![]()
Article : Imprimé
Les épouses des patients insuffisants cardiaques chroniques occupent un rôle majeur dans la mise en oeuvre quotidienne des mesures diététiques. Bien que les professionnels s'appuient énormément sur elles, les difficultés qu'elles rencontrent et [...]![]()
Imprimé
Descriptions anatomiques et fonctionnelles ; l'adénome de prostate ; l'adénocarcinome ; la rééducation périnéo-sphinctérienne ; le traitement chirurgical de l'incontinence ; prostate et cancer de la vessie ; prostate et sexualité ; nutrition et [...]![]()
Article : Imprimé
Ce dossier contient : la culture de la table ; les clefs d'une alimentation adaptée ; bien manger pour bien vieillir ; l'intoxication alimentaire à domicile ; donner envie : un défi quotidien ; le repas : un accompagnement complet ; la responsab[...]![]()
Article : Imprimé
Serge HERCBERG, Auteur |Ce dossier contient les articles suivants : - Nutri-score : le bilan 3 ans après son adoption officielle en France - Pendant et après un cancer : repère les situations nutritionnelles à risques - Compléments alimentaires vrais aliments ou fau[...]![]()
Article : Imprimé
Le sucre, le gras et le sel sont souvent présentés comme des ennemis de la santé, notamment pour les personnes diabétiques. S'il s'agit effectivement de nutriments à consommer avec mesure, n'oublions pas qu'ils sont tout simplement essentiels au[...]![]()
Imprimé
Guide d'information et de conseils pratiques destinés aux personnes âgées et à leurs aidants : il faut repérer la perte d'appétit et enrichir les plats pour compenser l'insuffisance des apports nutritionnels tout en tenant compte des capacités e[...]![]()
Article : Imprimé
Ce numéro compte 3 axes : l'accompagnement et les parcours de fin de vie des personnes âgées, les procédures d'euthanasie et de suicide assisté au grand âge et les différentes formes de constructions, normalisations et pathologisations de la mor[...]![]()
Article : Électronique
La valeur nutritionnelle d'un aliment ne se résume pas aux nutriments qu'il contient mais varie en fonction de la matrice de l'aliment, de la structure des nutriments dans cette matrice et des interactions avec les autres constituants de l'alime[...]![]()
Article : Imprimé
Contient les articles : - Soigner l'homme dans sa verticalité (approche en ostéopathie de la régulation posturale holistique) - Nutrition et écologie vont d pair pour une santé globale. Interview avec Christien Rémésy, nutritionniste et ancien[...]![]()
Article : Électronique
Didier COURBET, Interviewé ; Nathalie QUERUEL, Intervieweur |Entretien avec le professeur Didier COURBET. Il préconise l'interdiction de la publicité télévisée de produits de mauvaise qualité nutritionnelle (nutri-score D et E) entre 7 heures et 22 heures.![]()
Article : Électronique
Hélène ESCALON, Auteur ; Anne-Juliette SERRY, Auteur |Expositions des enfants et des adolescents à la publicité pour des produits gras, sucrés, salés : les préconisations de Santé publique France![]()
Article : Imprimé
Ce mollusque peu calorique, riche en oligo-éléments et en protéines, trouve naturellement sa place sur la table des repas de fêtes. (Source éditeur)![]()
Article : Électronique
Hugues LEFORT, Coordinateur |Ce dossier contient : - La gestion de crise face au Sars-CoV-2 : management et leadership dans les soins - Le vécu de l’hôpital d’instruction des armées Legouest - L’élément militaire de réanimation, une expérience inédite face à la Covid-19 [...]![]()
Imprimé
Bases biochimiques du métabolisme, bases physiologiques, les nutriments, les aliments, nutrition et société, pathologies nutritionnelles![]()
Imprimé
![]()
Article : Imprimé
- Les minéraux indispensables à la vie - L'automne : aux avant-postes de l'arrière-saison - Vers un soja respectueux du système endocrinien ? - "L'addiction au sucre est mésestimée" (interview avec Denys Coester) - Les champignons ont la cote - [...]![]()
Électronique
Afin de promouvoir les dernières recommandations nutritionnelles pour les adultes parues en 2019, cette brochure a pour objectif d'aider la population à améliorer son alimentation au quotidien par des conseils simples, des astuces ludiques et de[...]![]()
Électronique
Elsevier Masson 2009La croissance et le développement humains participent d'un processus continu et complexe généralement divisé en différents stades basés sur les tranches d'âge, comme de la conception à l'adolescence. Cet article se concentre sur les diverses tra[...]![]()
Article : Imprimé
Naïma BAUPLE, Coordinateur ; Vittoria SIEGEL, Coordinateur |- Une notion qui a évoluée - Un concept à dimensions multiples - Le jeûne en pratique - Physiologie et physiopathologie du jeûne - Les données scientifiques desponibles .![]()
Article : Électronique
Ce dossier contient : Les dérives alimentaires Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires La consultation diététique infantile Anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant Besoins et troubles du com[...]![]()
Article : Imprimé
De plus en plus de Français font l'impasse sur les produits carnés. Un choix bénéfique pour la santé, à condition de respecter certains équilibres. (Source éditeur)![]()
Article : Imprimé
Yves LE BOUC, Auteur |Ce dossier contient : pratique du sport, prévention des traumatismes ostéo-articulaires, prévention du risque de mort subite, nutrition du sportif, certificat d'absence de contre-indication médicale, information des cadres et des parents![]()
Imprimé
L'orthorexie est une obsession pathologique pour la nourriture « saine ». Elle est étroitement liée à l'anorexie, mais se concentre sur la qualité de la nourriture plutôt que sur la quantité.(RA)![]()
Imprimé
Approche alimentaire dans sa dimension psycho-socio-culturelle, alimentation de la naissance à la vieillesse, problèmes de santé et accompagnement nutritionnel![]()
Article : Imprimé
Riche en minéraux, en vitamine B et en antioxydants, ce légume peu calorique issu de bourgeons souterrains est doté de nombreuses qualités nutritionnelles. (Source éditeur)![]()
Article : Imprimé
Créées en 2008, les UTNC (unités transversales de nutrition clinique) s'occupent de la prise en charge nutritionnelle des patients. Au sein de ces structures, les infirmières ont un rôle clé pour les soins, la coordination, l'éducation et la for[...]![]()
Article : Imprimé
Corinne BOUTELOUP, Auteur |Si les régimes d'exclusion peuvent avoir des effets bénéfiques pour la santé, ils ne sont pas non plus sans risques, même dans des indications reconnues. (R.A)![]()
Article : Électronique
Hugues LEFORT, Auteur ; Mathieu LEGRAND, Auteur ; Clément DERKENNE, Auteur ; et al., Auteur |Ce dossier contient : Parcours préhospitalier du brûlé grave - Télémédecine et régulation médicale initiale du brûlé grave - Prise en charge de la douleur du brûlé grave - Le brûlé grave, un long parcours de soins et de réhabilitation - Aspects [...]![]()
Article : Imprimé
Orange, clémentine, citron... Les agrumes sont plébiscités par les Français pour affronter les rigueurs de l'hiver. Mais leur forte teneur en sucre et leur acidité doivent inciter à la modération. (Source éditeur)![]()
Article : Imprimé
Armelle AGESNE-BANDEVILLE, Coordinateur |Ce dossier contient : - Se nourrir avec goût. - Nourrir les enfants : de la découverte des saveurs à la responsabilité. - Un projet partenarial d'éveil au goût chez les bébés. - De nouvelles données sur la diversification alimentaire. - Les[...]